Este blog de recetas de cocina fáciles te ayudará a preparar tus comidas diarias. El blog se alimentará de entrantes, primeros y segundos platos, pasta, masas, ensaladas y postres... Es un pequeño homenaje a mi madre que dice que hace "sota, caballo y rey" y a mi padre que es un cocinillas.


20 de mayo de 2015

Brazo de gitano de trufa



Recordando un brazo de gitano que hice con mi madre, hace siglos, con crema pastelera, y que nos quedó genial; me he animado a preparar para el cumpleaños de mi padre, este de trufa. Estaba exquisito.
 
Ingredientes para la masa decorativa:
  • 1 clara de huevo
  • 40 gr. de harina de trigo
  • 30 gr. de mantequilla sin sal a punto pomada
  • 30 gr. de azúcar glass
  • colorante wilton rojo
Ingredientes para la plancha de bizcocho:
  • 5 claras de huevo M
  • 2 yemas de huevo M
  • 100 gr. de azúcar
  • 1 sobre de levadura royal
  • 1 sobre de azúcar avainillado
  • 100 gr. de harina de repostería
  • unas gotas de vainilla
Ingredientes para el almíbar:
  • 3 cucharadas de agua
  • 3 cucharadas de azúcar
Ingredientes para el relleno:
  • 500 ml. de nata para montar
  • 200 gr. de chocolate negro
  • 25 gr. de mantequilla punto de pomada

Precalentar el horno a 170º.
 
Preparación de la masa decorativa:
Se bate la mantequilla con el azúcar  hasta que blanquee.
Se añade la clara de huevo, la harina y mezclamos bien.
Se añade el colorante hasta obtener el color que queramos.
Una vez integrado, se coloca en una manga pastelera y se reserva.
 
Con la plantilla que queramos reproducir, se pone encima papel de hornear y con la manga pastelera se va dibujando el dibujo. Me salió un poco churro, pero terminé haciendo un dibujo abstracto, jeje.
 
Se mete en el congelador hasta que se endurezca.

 
 
Preparación del bizcocho:
Se baten las claras a punto de nieve, con una gotas de limón.
Se añade el azúcar y se sigue batiendo.
Se agrega el azúcar, la levadura, el azúcar avainillado y la harina. Se mezcla.
Se añaden las yemas y las gotas de vainilla.
 
Se vierte sobre la masa decorada que teníamos en el congelador, extendiéndola bien.
Se hornea a 170º, calor arriba y abajo, durante 10 minutos..
Se saca del honro, se quita el papel de horno y se envuelve con un paño humedecido, se enrolla para que coja la forma, dejando el dibujo en la parte de arriba.
Se deja enfriar.

 
Preparación del almíbar:
Se ponen los ingredientes en un cazo y se deja que hierva, removiendo constantemente.
Se reserva.
 
Preparación de la trufa:
Se calienta la nata hasta que hierva.
Fuera del fuego, se añade el chocolate y la mantequilla, hasta que se deshagan.
Se guarda en la nevera, con un film.
Se monta al día siguiente.
 
Montaje del brazo:
Se desenrolla el bizcocho. Se cortan los bordes feos.
Se añade el almíbar con un pincel por toda la superficie interior.
Se monta la trufa.
Se rellena el brazo con ella.
Se vuelve a enrollar.
 
Se guarda en la nevera hasta que compacte.
Lo adorné con rosetones de trufa y perlitas de caramelo.

 



 

2 comentarios:

  1. Conchi, qué bonito te ha quedado!!
    Vistoso, y seguro que rico no, riquísimo :)
    Un beso. Sonia

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  2. Parece mentira lo que hace una presentación bonita y estaba de vicio. Besos, Conchi

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